Главная » Статьи » Абстинентный синдром при алкоголизма и его лечение

Абстинентный синдром при алкоголизма и его лечение

Длительное употребление алкоголя может привести к ряду неблагоприятных последствий, начиная от простого похмелья и заканчивая серьёзными расстройствами нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Особенно сильно выражается абстинентный синдром, появляющийся на второй стадии алкоголизма.

Алкогольная абстиненция – это целая совокупность расстройств, которые возникают в случае прекращения употребления спиртных напитков. Затяжное пьянство приводит к тому, что этанол становится неотъемлемой частью метаболизма, т.е. появляется зависимость на биохимическом уровне. Среди расстройств, присущих абстинентному синдрому, можно выделить соматические и психические отклонения.

Симптомы и стадии

Не получив порцию этанола, организм воспроизводит болезненные ощущения, сигнализируя о том, что необходимо восполнить «необходимые» вещества. Но до тех пор, пока зависимый человек не употребит хотя бы малую дозу алкоголя, он будет испытывать дискомфорт в следующих проявлениях:

  • Тремор;
  • Депрессивное состояние;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Быстрая утомляемость;
  • Одышка;
  • Повышенное или пониженное давление, учащенный пульс;
  • Бессонница и другие эффекты вплоть до галлюцинаций.

Однако не обязательно, что все эти симптомы проявятся одновременно. Многое зависит от стадии абстиненции. Условно можно выделить три стадии, каждая из которых всё больше усугубляет положение алкоголезависимого человека.

  • Неосложненное абстинентное состояние. Именно на этом этапе возникает сильное желание употребить алкоголь. Появляется усиленное потоотделение, возбуждение, ощущается тошнота и головная боль, бессонница, слабость в ногах, апатия и депрессия;
  • Абстиненция с проявлением судорожных припадков. Исходя из названия, эта стадия отличается лишь ещё одним симптомом – судорожными припадками;
  • Абстиненция с проявлением алкогольного делирия. На этой стадии синдром включает в себя тяжелое психотическое состояние: галлюцинации, помутнение сознания и другие расстройства.

Любая из этих стадий является тревожным сигналом, означающим необходимость лечения алкоголизма. Сами симптомы абстиненции устраняются без особого труда. Гораздо большую работу нужно проделать для того, чтобы отгородить человека от вредной привычки.

Лечение дома

К сожалению, чаще всего о лечении абстиненции задумываются уже тогда, когда пациент не в состоянии самостоятельно посетить клинику. Чтобы вывести человека из запоя врачи вынуждены обращаться к капельнице, доставляя в организм необходимые препараты внутривенно. Обычно эти растворы содержат реополиглюкин, пятипроцентную глюкозу, пиридоксин, гемодез, витамины групп В и С и другие. Все они способствуют выведению из организма ацетальдегида и других токсинов, которые вызывают болезненные симптомы.

Для снятия синдрома абстиненции на дому, Вы можете обратиться в сеть клиник «СитиМед». Наши специалисты работают круглосуточно и ставят капельницу дома, избавляя от необходимости добираться до медицинского центра самостоятельно.