Главная » Публикации » Алкоголизм при депрессии

Алкоголизм при депрессии

Частое употребление алкоголя приводит к развитию алкоголизма, что не может не сказаться на нервной системе. Алкоголизм приводит к изменению личности и постепенной деградации. На ранних этапах формирования алкогольной зависимости происходят нарушения в эмоциональной сфере – наблюдается частая смена настроения, повышенная агрессивность, тревога, приводящая к депрессивным расстройствам.

Нарушения в эмоциональной сфере у лиц, злоупотребляющим спиртными напитками, могут развиваться по двум направлениям:

  1. В первом случае у человека развивается эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, появляются проблемы с установлением нормальных отношений с окружающими людьми. При таких обстоятельствах алкоголь дает возможность преодолеть внутренний дискомфорт, поднять настроение, придать уверенность в себе, помочь завязать отношения с людьми и расслабиться. Человек, оценив такое «благоприятное» действие алкоголя, стремится как можно чаще прибегать к такому простому методу «расслабления». Такой человек впоследствии будет считать, что хорошее настроение, удовольствие и алкоголь – вещи равноценные и не могут существовать друг без друга. Однако затем развивается толерантность к алкоголю, и для достижения того же уровня удовольствия необходимо выпивать гораздо больше. Таким образом, все это приводит к развитию алкоголизма, выход из которого требует огромных волевых усилий. Любая попытка прекратить употребление алкоголя заканчивается депрессией, связанной с чувством вины, что еще более усугубляет алкогольный синдром. Психоэмоциональные нарушения, развивающиеся по такому сценарию, наиболее характерны для творческих людей, подростков и женщин, так как именно эта категория лиц склонна к глубоким переживаниям, страданиям и неудовлетворенности жизнью.
  2. Во втором случае нарушения в эмоциональной сфере встречаются у достаточно успешных людей, которые изначально не склонны к депрессивным расстройствам и повышенной тревожности. Это лидеры по натуре, у которых в жизни есть работа, определенные цели и идеалы, стремление к которым зачастую приводит эмоциональным перегрузкам, стрессу, переутомлению, ухудшению сна. Организм не в состоянии справиться с огромными нагрузками, и тогда человек прибегает к алкоголю, выступающему в роли средства, которое помогает расслабиться и снять эмоциональное напряжение. Помимо этого, успешные люди склонны решать свои деловые вопросы в ресторанах, барах, на встречах, где всегда есть алкоголь. Со временем употребление алкогольных напитков становится обычным делом и входит в привычку. При этом, сам того не замечая, человек постоянно увеличивает дозу горячительных напитков, что приводит к так называемому «директорскому алкоголизму». До какого-то времени под воздействием алкоголя такие люди могут сохранять работоспособность, успешно вести свои рабочие дела, управлять предприятием. Однако впоследствии это приводит к тому, что постепенно формируется профессиональная деградация, успешные дела остаются позади, теряются хорошие контакты и связи, ухудшаются взаимоотношения в семье и человек остается один на один со своей болезнью под названием алкоголизм.

Рассмотренные варианты событий, приводящих к развитию депрессивного расстройства, указывают на существование того факта, что алкоголизм и депрессия сосуществуют друг с другом. И потому при лечении алкоголизма не нужно забывать про депрессию, и наоборот, лечение депрессии дает человеку шанс вылечиться от алкоголизма. Лекарства от депрессии может назначить только врач в индивидуальном порядке, так как нет общего подхода к лечению данного недуга.

На сегодняшний день существует множество лекарственных средств, помогающих справиться с депрессией, однако многие из них имеют побочные эффекты и вызывают привыкание. Эффективность лечения может быть достигнута при правильном подборе дозы лекарственного средства, а сделать это может только квалифицированный врач.

В психотерапии широко применяются антидепрессанты, действие которых основано на блокировании обратного захвата серотонина. К таким лекарствам относится, например, ципрамил, производителем которого является фармацевтическая компания X. Аундбек АО (Дания). Данный препарат прошел успешные клинические испытания и уже десять лет используется в психотерапевтической практике при лечении депрессий различного происхождения, в том числе и у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Научные исследования показали высокую эффективность применения данного препарата. Пациенты, принимающие ципрамил, быстро восстанавливались, у них улучшался аппетит, сон и поднималось настроение. Кроме того, у пациентов реже наблюдалась тяга к спиртному, что способствовало дальнейшему стойкому отказу от алкоголя.

Все вышесказанное позволяет заключить, что ципрамил является сравнительно безопасным, быстродействующим препаратом, широко применяющимся в медицинской практике, который позволяет успешно бороться с депрессией, возникающей на фоне алкогольной зависимости.