Главная » Статьи » Лечение алкоголизма без ведома больного

Лечение алкоголизма без ведома больного

Признать наличие алкогольной зависимости всегда трудно как для больного, так и для его семьи и близкого окружения. Это приводит к определённому психологическому эффекту, последствием которого могут стать неуверенность в себе, депрессия или ощущение «не благополучности» жизни. Поэтому убедить алкоголезависимого человека в необходимости лечения порой практически невозможно, даже когда признаки злоупотребления спиртными напитками очевидны. Отсюда и произошло многим известное высказывание о том, что «первый признак алкоголизма – непризнание алкоголизма».

В связи с этим и возникла такая практика как лечение алкоголизма без ведома больного. Но у людей, которые сталкиваются с этим впервые, может возникнуть множество вопросов о скрытом лечении зависимости. Поэтому здесь мы предлагаем рассмотреть методы лечения, затронув темы эффективности и законности подобного «вмешательства».

В первую очередь стоит сказать о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации лечение алкоголизма может быть произведено только с согласия пациента, за исключением случаев, когда суд обязывает пройти принудительное лечение. Это значит, что любой человек может подать иск за факт лечения без его ведома, если последнее будет доказано.

Но иногда возникают случаи, когда алкоголезависимый не может признать своей болезни и принципиально отказывается от вмешательства врачей, хотя это необходимо. Тогда близкие ему люди ищут способы помочь без согласования с самим пациентом. Такой шаг является довольно рискованным, ведь любое лечение предполагает обязательную консультацию с квалифицированным врачом, а применение медикаментозных и психотерапевтических методов должно происходить только после сбора информации о противопоказаниях.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Народная медицина – это средство, к которому прибегают в тех ситуациях, когда признанные Министерством здравоохранения методы невозможно использовать по тем или иным причинам. Обычно люди применяют их в минуты отчаяния, несмотря на большой риск нанести непоправимый вред здоровью. Это могут быть отвары трав, обряды и другие средства — от проверенных «бабушкиных» до абсолютно абсурдных.

Конечно, бывают и те случаи, когда народные методы действительно помогают. Но когда речь заходит про алкоголизм, лечение народными средствами без ведома больного скорее окажется не только неэффективным, но и крайне опасным. Учитывая то, что для снадобий часто используются грибы и травы, которые могут содержать вредные токсины, и без того ослабленный организм может просто не выдержать отравления. Поэтому народное лечение алкоголизма без ведома больного противопоказано в решении такого серьёзного вопроса.

Важно помнить: любое лечение должно происходить под присмотром врачей. А желание пациента начать новую жизнь является обязательным условием для избавления от зависимости. Без его согласия можно лишь облегчить симптомы алкогольной интоксикации, чтобы улучшить общее самочувствие. Но для полноценного лечения необходимо убедить пациента признать болезнь и начать усердную работу над собой и своими недугами с участием специалистов.