Главная » Статьи » Пивной алкоголизм и как от него избавиться

Пивной алкоголизм и как от него избавиться

Несмотря на то, что алкоголизм не принято делить на разные подвиды в зависимости от напитка, термин «пивной алкоголизм» часто встречается в обиходе. Казалось бы, ещё недавно пиво не воспринималось как алкогольный напиток ввиду малого содержания в нём этилового спирта. Но с 2012 года его признали таковым в России, наложив все соответствующие ограничения на рекламу пива, продажу и попытки увеличить его популярность среди населения. А всё потому, что пивной алкоголизм действительно имеет место в обществе и всё чаще стал встречаться у женщин, детей и подростков. Пивные напитки с лёгкостью входят в привычку как неотъемлемая часть отдыха, совместного времяпрепровождения в компании друзей и любого другого повода «для большего веселья». Такой подход к популяризации пива и сделал его не менее опасным, чем любой более крепкий напиток, но употребляемый в меньших объёмах.

ПОСЛЕДСТВИЯ И СИМПТОМЫ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА

Злоупотребление пива приводит к расширению полостей сердца, вследствие чего общий его объём увеличивается, а сосуды закупориваются. Это значительно ухудшает самочувствие человека и делает его неспособным переносить физические нагрузки. Существуют и другие специфические признаки пивного алкоголизма, связанные с его воздействием на гормоны. Искусственные эстрогены (аналог женских гормонов) приводят к увеличению груди у мужчин, а также скоплению жировых отложений в области бедер и талии. Для женщин их влияние не менее значительно: эти вещества подавляют натуральные женские гормоны, усиливая таким образом работу мужских. Как результат – увеличение волосяного покрова и изменения голоса (становится более грубым).

В остальном симптомы пивного алкоголизма схожи с обычным, ведь главным действующим веществом остаётся всё тот же этиловый спирт. А значит, вопрос «как избавиться от пивного алкоголизма?» стоит не менее остро, чем с «водочным» или любым другим алкоголизмом.

ЛЕЧЕНИЕ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА

Поскольку частое употребление пива стало «нормой» жизни, подход к лечению должен предусматривать особенное внимание психотерапевтическим методам. Заставить зависимого признать у себя наличие этой проблемы сложнее, чем в случае с крепкими напитками. Но работа с наркологом и психологом может исправить ситуацию и доказать, что привычка больного переросла в пивной алкоголизм, избавиться от которого можно и нужно. В остальном, лечение происходит так же, как и лечение любого другого алкоголизма. Снятие симптомов интоксикации, кодирование и поддержка ближайшего окружения помогут вернуться к трезвой жизни.