Главная » Публикации » Почему люди выпивают

Почему люди выпивают

Пожалуй, с самого своего появления, человек разумный начал искать способ расслабиться и отдохнуть, хоть на время отрешившись от забот и дел. К примеру, индейцы придумали настойки на травах, их эффект был такой, что накопленная за день усталость уходила за несколько минут. Вполне возможно, в составе этих настоек были травы, известные в современном обществе как оказывающие наркотическое воздействие.

По утверждению врачей, в определенных дозах и наркотики, и алкоголь, полезны для организма. И хотя большинство цивилизованных стран законодательно запрещают употребление наркотиков, алкоголь находится в свободной продаже, а его употребление не имеет никаких юридических ограничений.

Научившись изготовлять спиртные напитки, человек в полной мере познал проблему алкоголизма, актуальность этой проблемы с тех пор лишь возрастает. Как и наркомания, алкоголизм — серьезная угроза обществу. Укореняясь во вполне благополучных семьях, он изнутри полностью разрушает их. Многие на примере своих знакомых уже давно увидели угрозу, скрытую в бутылке.

Попытки как-то повлиять, конечно, предпринимались — например, в США действовал известный «сухой» закон, ставший причиной расцвета бутлегерства и роста преступности. Также и в СССР были попытки ограничения производства и продажи спиртных напитков. К сожалению, положительных результатов было намного меньше, чем негативных последствий. Вместо американского бутлегерства у нас пышным цветом зацвело самогоноварение и каждый наслышан о всплеске преступности и широком развитии незаконной продажи алкопродукции в те годы.

Очевидно, что проблему невозможно решить, используя лишь силовые методы: бороться с ней нужно еще до того, как она появляется. Но, к сожалению, на этой стадии, проблеме уделяется совсем мало внимания – к примеру, любой школьник без ограничений может смотреть рекламу пива, и более того, всё также, без ограничений, в любом магазине или киоске купить его. Для подростка пиво это так же «круто» и «взросло» как и сигареты, при этом, и то, и другое доступно на каждом углу.

В чем причина того, что горе мы заливаем водкой, а победы отмечаем шампанским? Почему некоторые так легко уходят в столь продолжительные запои? Однозначного ответа на эти вопросы нет — у каждого свой, уникальный, организм и свои особенности психики.

Поскольку алкоголь обладает свойством усиливать переживания, то мало кому с его помощью удается уйти от трудностей, породивших стресс. Более того, для большинства с «принятием 50 грамм» воздействие стресса лишь усиливается, толкая на поступки, влекущие за собой драматические последствия.

В своих исследованиях И. Ромашкин отмечает, что 85 % самоубийств совершается под воздействием алкоголя или психотропных веществ, как и значительная часть (62 %) дорожно-транспортных происшествий, происходит с участием находящихся в нетрезвом состоянии водителей. Не отстаёт и криминальная статистика – большая часть бытовых убийств происходит именно после употребления спиртных напитков. К сожалению, это далеко не полный список последствий употребления алкоголя.

Хоть в народе с уважением и пересказывают «былины» о «богатырях», способных пить не пьянея, эдаких тренированных «генералах» в армии пьющих, не стоит особенно восхищаться их «подвигами». Несмотря на то, что природа сделала их исключением, наделив способностью «держать» алкоголь, но попади они на прием к врачу, их алкогольный оптимизм будет омрачён обнаруженным букетом хронических заболеваний. И это – вполне закономерно, ведь алкоголь — яд, разрушающий и отравляющий весь организм целиком. Особенно сильно страдает печень: для очищения крови после приема 100 г вина ей приходится работать 2—3 недели.

Бытует мнение, что алкоголь поднимает настроение, согревает организм и позволяет предупредить и даже лечить болезни, дезинфицирует, убивая микробы, повышает аппетит, да и вообще — энергетически ценный продукт.

НАСКОЛЬКО ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЕРНЫ?

Примечательно мнение о вреде алкоголя, высказанное в резолюции одним из пироговских съездов русских врачей: «в теле человека, нет органа, который бы не пострадал от разрушительного действия алкоголя. Алкоголю не присуще ни одно свойство, которого нельзя было бы достичь иным лечебным средством, имеющим при том более безопасное и надежное действие. Не существует болезни, требующей применения алкоголя сколь-нибудь продолжительного времени». Опираясь на авторитетное мнение врачей очевидно, что подобные рассуждения о приносимой алкоголем пользе — лишь досужее и, увы, распространенное заблуждение.

Достаточно популярное мнение — аппетит возбуждается после приёма бокала вина или стопки водки. Да, это происходит, но лишь на короткое время — спирт вызывает выделение в желудке «запального сока». Дальнейший же прием алкоголя, включая и пиво, лишь вредит здоровью, парализуя действие важных для пищеварения органов — печени и поджелудочной железы. И таких мифов – масса, мы их насчитали больше двадцати…

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

Алкоголь улучшает настроение. Правильнее сказать вызывает дурашливость, как следствие наркотического опьянения. Если настроение никак кроме алкогольного яда не поднять — это ненормально и говорит о сформированной зависимости. Это – повод проконсультироваться у психиатра.

Алкоголь – отличное средство от простуды. В действительности, он снижает иммунитет, отчего пьющие люди чаще болеют, включая и простудные заболевания. Справиться с простудными заболеваниями организм может и сам, необходимо ему не мешать, защищая себя от новых порций бацилл. Соблюдайте домашний режим и покой, принимайте аскорбиновую кислоту, позаботьтесь об отвлекающих процедурах (например, горчичниках) и симптоматическом лечении (при насморке закапывать нос, полоскать горло и т. д.). А стакан водки здесь явно неуместен.

«Рюмочка для аппетита». Лучше что-то другое — алкоголь сильно раздражает слизистую желудка, вызывая появление язв, гастрита, панкреатита, и, становясь причиной нарушения усвоения питательных веществ, приводит к дистрофии.

Алкоголь снимает усталость. Сомнительно, скорее вызывает глупую расторможенность, вызванную остановившейся активностью коры головного мозга. Чтобы восстановить силы, необходим отдых, глубокое расслабление или сон, занятие другой, приятной деятельностью.

Алкоголь как средство для снятия стресса. Более точное определение — это наркоз, выходить из которого ещё тяжелее, чем пережить стресс. Правильнее избавляться от стресса погружением в общение с семьей, работу, занятия аутогенной тренировкой, релаксацией, медитацией. Помогут умеренные физические нагрузки, например, пробежка, быстрая ходьба, шейпинг, аэробика или хобби.

Алкоголь способствует здоровому сну. Да, только сон этот не здоровый, а наркотический, и приводит он к быстрому формированию зависимости. Более того, пьющие люди страдают мучительными бессонницами, нередко заканчивающимися белой горячкой или другим алкогольным психозом. Не лучше ли предпочесть нетяжелую физическую работу, здоровый образ жизни и стараться сохранять душевное равновесие на протяжении дня.

Алкоголь улучшает потенцию. Его действие непредсказуемо и последствием приема алкоголя может стать полное блокирование или затрудненное семяизвержение, с застоем крови и воспалительным заболеванием половых органов, как следствие. У часто пьющих людей наблюдается дегенерация яичек и снижение выработки тестостерона. Результат — импотенция.

Алкоголь помогает бороться со страхом. Скорее, становится причиной безрассудного и неконтролируемого поведения.

Алкоголь является калорийным продуктом. Да и не продуктом в общем-то, а, с медицинской точки зрения, наркотическим ядом. Смерть алкоголика сопровождается всеми признаками истощения. Питательные продукты — это нормальная пища, содержащая жиры, углеводы и белки.

Алкоголь расширяет сосуды. Да, точно, только не там, где нужно. Расширение сосудов слизистой желудка, вызываемое алкоголем провоцирует гастриты, желудочные кровотечения и язвы. Чтобы расширение сосудов принесло пользу, принимают ксантинол и никошпан и другие препараты.

Алкоголь помогает согреться. Хороший пример для иллюстрации иллюзорности воздействия алкоголя. Расширение поверхностных сосудов, вызывает повышенную теплоотдачу, из-за которой человек замерзает. За подобное невежество не один рыбак расплатился своим здоровьем.

Алкоголь помогает преодолеть депрессию. Наоборот, депрессии становятся ещё тяжелее, зачастую толкая на самоубийство.

Алкоголь полезен для сердца. Нет, алкоголь — это кардиотоксический яд, вызывающий миокардиопатию, при которой мышечные клетки сердца вырождаются в бесполезную соединительную ткань. Для пьющих людей сердечная недостаточность как причина смерти — обычное явление.

Алкоголь хорошо снижает артериальное давление. Только лекарство ещё хуже болезни. Хотя при наркотическом опьянении артериальное давление действительно снижается, при выходе из наркоза оно повышается существенно выше исходного.

Алкоголь освобождает организма от токсинов. Сам при это являясь токсином. В действительности, токсины (и алкоголь – один из них) из организма выводятся печенью и почками.

Алкоголь выводит радиацию. Применение лекарственных средств определяется локализацией радиационного поражения. Для этого назначают сорбенты и комплексоны, а некоторых случаях — мази. При чем здесь водка?

Алкоголь помогает успешно вести бизнес. Скорее разваливает. Алкоголь делает человека безответственным, а для успешного бизнеса нужны трезвый ум, ответственность, предприимчивость, инициативность, умение отыскать на рынке «свою» нишу и т. д.

Алкоголь укрепляет дружбу. Пока есть деньги… Не имея денег пьющий человек не интересен «друзьям» и обречен на одиночество.

Алкоголь повышает творческие способности. Алкоголь отлично их угнетает, уничтожая нейроны коры головного мозга, он ведет к слабоумию. В контакте с алкоголем гибнет все живое — от микробов до человека.

Алкоголь позволяет чувствовать себя зрелым мужчиной. Выпивший мужчина глуп и жалок. Хотите знать, каким видят настоящего мужчину женщины? Спросите у них, удивитесь.

Пить много — это вредно, а выпивать «культурно» — даже полезно. Результат «культурного» употребления — привычка, которая перерастает в потребность. А это — уже алкоголизм. Самое полезное для человека—не пить вообще.

Плохи только крепкие напитки, а слабые — хорошо. В любой концентрации алкоголь всё также остается наркотиком. К примеру, некоторым не проблема упиться до беспамятства и слабоалкогольным пивом.

Выдающийся психиатр и активный общественный деятель, академик Владимир Михайлович Бехтерев, посвящавший много сил борьбе с алкоголизмом, охарактеризовал психологические причины пьянства следующими словами: «Являясь вековым злом, пьянство пустило в нашем быту глубокие корни, породив целую систему диких питейных обычаев, при всяком случае требующих пития и угощения вином».

В отличии от потребности в кислороде или пище, потребность в алкоголе не является естественной жизненной потребностью человека, следовательно и алкоголь, сам по себе, не может быть побудительной силой для человека. Подобная «потребность», как и некоторые другие (к примеру, курение), возникает от того, что общество, не только производит соответствующие продукты, но и воспроизводит связанные с их потреблением обычаи, привычки и предрассудки. При этом, мало кто задумывается о токсическом воздействии алкоголя. Выпил, и стало хорошо: ни проблем, ни обязательств, все неприятные мысли, включая и внимание к состоянию собственного здоровья, стираются из мозга. Подобное равнодушие к себе и своему организму, появляющимся симптомам заболеваний характерно для пьющих людей. Поэтому, стоит снова и снова напоминать: алкоголь награждает человека не только болезненной зависимостью, но и нарушением обмена веществ, патологиями внутренних органов, нарушением работы центральной и периферической нервной системы, и общей деградацией, включая психическую.

Выход из имеющейся проблемы чрезмерной зависимости общества от алкоголя — только в широкомасштабной пропаганде наносимого им вреда. Очень важно суметь с раннего детства привить неприязнь к его употреблению, для чего понимание вреда алкоголизма должно быть и у родителей.

Несмотря на остро стоящую проблему наркомании, имеющую еще более тяжелые последствия, нельзя игнорировать актуальность данной проблемы и, наряду с пропагандой приносимого наркотиками и спиртным вреда, важно прививать с раннего детства людям здоровый образ жизни. Помочь в этом могут спорт, различные клубы и кружки для детей, обращение к Богу, науке, природе — всему тому, что было вытеснено на второй план такими «благами» цивилизации, какими считают тусовки, ночные клубы, компьютеры и социальные сети. Подростки, собираясь по подъездам, чтобы употреблять пиво или наркотики, порой делают это лишь из-за отсутствия альтернативы.

Тяжело исследовать причины злоупотребления спиртным не только из-за особенностей индивидуумов и существования жизненных причин, толкающих людей к бутылке со спиртным, но и в силу отсутствия в наркодиспансерах и вытрезвителях психологов, что не позволяет рассмотреть каждого человека индивидуально и помочь ему. Тем не менее, методы сокращения числа больных алкоголизмом необходимо внедрять на более ранних стадиях, ведь человек, никогда не встанет на приводящий в первобытное состояние путь, если ему была привита вера в жизнь.