Главная » Публикации » Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

В необходимости лечения алкоголизма не приходится сомневаться, но убедить в наличии этой болезни самого пациента порой гораздо труднее, чем можно представить. Далеко не всем хватает самосознания и силы воли, чтобы признать свою слабость и встать на путь борьбы с зависимостью. Это неудивительно, ведь причинами алкоголизма, наркомании и токсикомании обычно являются серьёзные эмоциональные потрясения и депрессии. И обнаружив у себя зависимость, человек лишний раз подвергается влиянию низкой самооценки и неудовлетворенности жизни.

В таких случая близкие люди вынуждены принимать различные меры и придумывать уловки, чтобы повлиять на алко- или наркозависимого человека, спасая его от пагубных пристрастий. Не всегда эти действия дают результат, а между тем не опасный с виду алкоголезависимый может стать реальной угрозой обществу. И тогда за дело могут взяться правоохранительные органы, ведь пострадать от алкоголизма может не только сам больной, но и другие люди. Действующее законодательство предусматривает такую возможность и регламентирует случаи, когда лечение алкоголизма и наркомании может осуществляться принудительно. Давайте разберёмся, когда и как может происходить процесс, в результате которого мнение алкоголика не будет учитываться при решении пройти лечение от алкоголизма.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

Ни одна медицинская клиника не имеет права оказывать услуги по кодированию от алкоголизма или производить другие процедуры такого рода без согласия пациента. Обязать человека пройти лечение вне зависимости от его желания может только суд, и только обосновав своё решение. В частности, принудить к лечению можно только доказав, что больной способен причинить вред окружающим под воздействием алкоголя (либо наркотического вещества). Основными причинами такого поведения в обществе могут выступать:

  • Галлюцинации;
  • Признаки алкогольного делирия («белая горячка»);
  • Признаки шизофрении

Как Вы видите, всё это относится к психическим расстройствам, которые могут привести к проявлениям агрессии. И устанавливать наличие подобных проблем должны специалисты психиатрии.

Чтобы начать судебный процесс, кто-то из окружения больного должен вызвать полицию, которая зафиксирует угрозу для жизни окружающих от действий больного. А специализированная психиатрическая бригада может принять решение о госпитализации алкоголика в диспансер. Но важно помнить, что поведение «нарушителя» может напрямую повлиять на решение правоохранительных органов о задержании или дальнейшем разбирательстве в ситуации. Иными словами, если полиция своими глазами увидит буйство человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, шансы на реальные меры значительно возрастут. Но если нарушитель будет адекватно реагировать на вопросы участкового, тот может не найти причин для задержания.

Лечение алкоголизма принудительно устанавливается в судебном порядке. При наличии оснований суд может определить пациента в психиатрическую, либо наркологическую клинику.

К сожалению, полиция, диспансеры и даже суд не всегда откликаются на просьбу дать ход делу и произвести принудительное лечение наркозависимых. Эта проблема в обществе довольно распространена и уделить внимание всем заявлениям может не хватать времени или ресурсов. В таких случаях можно смело требовать с них объяснить своё решение в официальном письме. Чтобы иметь больше шансов на успех в этом деле, нужно вызывать полицию и составлять акты об административном правонарушении при каждом проявлении буйства больного. Чем больше доказательств нестабильности зависимого Вы сможете собрать, тем вероятнее будет положительное решение суда по Вашей просьбе.