Главная » Статьи » Причины и лечение женского алкоголизма

Причины и лечение женского алкоголизма

Принято считать, что женщин, зависимых от алкоголя, значительно меньше по соотношению с мужчинами. Однако реальной информации с точной статистикой об этой ситуации в стране нет, потому что со стороны государства существенно снизился контроль над такой категорией людей. Раньше эту функцию выполняли психонаркологические диспансеры, и на то время мужчин алкоголиков было в 10 раз больше, чем представителей слабой половины человечества. На сегодняшний день положение дел значительно изменилось, но такие меры как предупреждение и профилактика женского алкоголизма по-прежнему отсутствуют.

ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Ввиду большей эмоциональности и чувствительности, причинами пристрастия к алкоголю для женщин чаще всего служат именно психологические причины: депрессии на фоне семейных проблем, нескладывающаяся личная жизнь, непонимание со стороны близких или социальная нереализованность. В то время, как мужчины начинают употребление алкоголя с традиций или привычки, сложившейся в обществе (например, выпить с коллегами в день «получки»), то женщины чаще делают это скрытно. Если добавить к этому пропаганду употребления спиртных напитков в телевизионных сериалах и фильмах, то вопросы о том, почему же женщины подвержены этому психо-неврологическому заболеванию не менее мужчин, отпадают сами собой.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Несмотря на то, что заболевание протекает через одни и те же стадии для обоих полов, ввиду физиологических особенностей женский алкоголизм имеет ряд особенностей:

  • Женский организм перерабатывает и выводит этанол медленнее, чем мужской. Печень при этом более чувствительна к токсинам и разрушается быстрее;
  • Наличие менструального цикла, во время которого этанол всасывается в кровь быстрее. А психическое напряжение способствует употреблению спиртного именно в это время;
  • Повышенная концентрация этанола в крови. Поскольку доля воды в женском организме меньше, чем в мужском, даже малая доза выпитого спиртного значительно повышает содержание этанола;
  • Усиленное воздействие этанола на головной мозг (нейроны).

Таким образом, развитие зависимости у представительниц слабого пола происходит значительно быстрее. Соответственно, интоксикация и другие последствия длительного употребления алкоголя проявляются раньше.

ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ. СИМПТОМЫ

Среди внешних признаков зависимости у женщин можно выделить следующие:

  • Отёк лица и «мешки» под глазами;
  • Тремор;
  • Покраснение кожи;
  • Ухудшение памяти, интеллекта;
  • Раздражительность;
  • Желание дистанцироваться от общества.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

В настоящее время существует множество слухов и мифов о том, что женский алкоголизм неизлечим. Почему это так, чаще всего объясняется особенностями женской психики и быстрым привыканием к спиртному. Однако говорить о полной неизлечимости данной зависимости неверно. Действительно, для полного исцеления от губительной привычки женщинам необходимо проявить большую силу воли, но даже тяжелые случаи алкоголизма могут быть успешно преодолены при должном лечении, и главное, желании пациентки. Современные методы лечения распространяются и на женский алкоголизм: запои также можно предотвратить кодированием, симптомы интоксикации снять с помощью капельницы, а глубоко «засевшую» зависимость возможно победить с помощью медикаментозных и психотерапевтических методов.

Но лучше всего необходимость лечения предупредить, оградив прекрасную половину человечества от «зеленого змея». Женщинам для этого можно посоветовать чаще обращаться к близким, чтобы поделиться своими душевными переживаниями. А ближайшему окружению – чаще проявлять внимание и уделять достаточно времени женщине, чтобы она не чувствовала себя одинокой.