Главная » Публикации » Синдромы хронического алкоголизма

Синдромы хронического алкоголизма

Алкогольная зависимость, как и многие другие болезни, имеет свои стадии развития. В данном случае они носят условный характер, поскольку физическая зависимость от спиртного развивается постепенно и ей предшествует длительная эмоциональная потребность. Тем не менее, общая тенденция развития этой болезни схожа у всех зависимых, что позволяет выделить три основных стадии алкоголизма:

  • Первая (начальная) стадия. Происходит зарождение тяги к спиртному – от периодического до систематического употребления алкоголя. Человек ещё может прекратить злоупотребление;
  • Вторая (наркоматическая) стадия. Сопровождается практически непреодолимым влечением к алкоголю. И хотя ещё возникают периоды, когда человек может отказаться от спиртного, его психическое состояние терпит изменения: сложности с умственной работой, агрессия, утомляемость и другие симптомы вплоть до появления галлюцинаций;
  • Третья (исходная) стадия – хронический алкоголизм. Наиболее тяжелая стадия, когда человек зависит от этанола как на эмоциональном, так и на биохимическом уровне.

Именно последняя стадия вызывает больше всего опасений, поскольку лечение хронического алкоголизма требует немалых усилий врача и пациента. Поэтому мы предлагаем рассмотреть основные причины, симптомы и методы лечения хронического алкоголизма.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Поскольку 3 стадия – это результат длительного пьянства, хронический алкоголизм развивается в течении нескольких (до десяти) лет. За это время вырабатывается синдром отмены (абстиненция), который вызывает потребность в этаноле как части метаболизма организма. Иными словами, без новой дозы спиртного человек терпит весьма болезненные ощущения. Такие последствия регулярного распития проявляются не только на исходной стадии, но синдром абстиненции при хроническом алкоголизме присутствует постоянно и от него очень сложно избавиться. Отказ от этанола безошибочно приводит к «ломке». Кроме симптомов алкогольной абстиненции можно выделить также беспокойный сон, цианоз, появление холодного пота, нарушение координации движений и обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Согласно международной классификации болезней, хронический алкоголизм имеет код МКБ по сложности излечения на том же уровне, что и наркотическая или токсическая зависимости. Это означает, что для борьбы с недугом должны применяться медикаментозные и психотерапевтические методы лечения. При этом мало избавиться от основных симптомов алкоголизма – необходимо вернуть человека к трезвой жизни, устранив личные причины возникновения зависимости. В противном случае очень высока вероятность рецидива, который быстро вернёт пациента в прежнее состояние.

Лечение начинается со снятия похмельного синдрома и восстановления организма после запоев. Для этих целей применяется капельница. После этого ведётся усердная работа с врачом-наркологом, который определяет ход дальнейшего лечения. Это может быть целая программа реабилитации в загородном центре, либо систематическое посещение консультаций с применением кодирования – медикаментозного (подшивка, уколы) или психотерапевтического.

Поскольку на каждый случай разрабатывается программа индивидуального восстановления, здесь сложно перечислить все средства и приёмы, которые используются на сегодняшний день. Но главное, что эффективные средства есть и они действительно помогают людям встать на верный путь и избавиться от своих зависимостей.