Главная » Статьи » Современные методы лечения алкоголизма

Современные методы лечения алкоголизма

Алкоголизм является современной проблемой. С этим заболеванием очень сложно бороться самостоятельно, чаще всего требуется специализированная помощь. Лучше всего проводить лечение в специализированных центр. Методик избавления от зависимости существует огромное количество, но, к сожалению, далеко не все они эффективны.

Современные методики лечения

Алкоголизм развивается быстро и человек просто не замечает того, что оказался в алкогольном плену. Больной не замечает и не признает своей проблемы, что значительно утяжеляет процесс лечения. Всего различают три стадии алкоголизма:

  1. Влечение к выпивке есть, нет желания опохмеляться, при похмелье может присутствовать отвращение к алкоголю.
  2. Злоупотребление алкоголем возрастает, есть потребность постоянно увеличивать количество спиртных напитков. Желание опохмелиться присутствует всегда.
  3. Для опьянения и потери контроля необходимо небольшое количество алкоголя. Происходят необратимые изменения — поражаются внутренние органы, головной мозг, происходит постепенная деградация личности. Человек теряет работу, семью, отстраняется от общества.

Аспекты лечения алкоголизма следующие:

  1. Детоксикация — первый шаг, который позволяет избавить организм от алкоголя, очищает его. Детоксикация проводится при помощи медикаментозных препаратов, плазмофореза, физиотерапия. Детоксикация также позволяет избавиться о всех проявлений похмельного синдрома, которым страдают все алкозависимые;
  2. Предупреждение рецидивов — у каждого зависимого человека есть большие риски рецидива. Чтобы предупредить это используются различные методики;
  3. Реабилитация и социальная адаптация.
    Лучше всего проводить лечение с согласия пациента. В этом случае успех практически гарантирован на 100%. Если лечить зависимого без его согласия, шансы на успехи есть. Но они значительно меньше.

Как проводится лечение в современных клиниках?

Лечение в наркологических центрах проводится по индивидуальной программе. Изначально пациент проходит обследование, специалисты назначают наиболее приемлемый и эффективный метод лечения в каждом конкретном случае. Лечение начинается только после полной детоксикации организма. Естественное время вывода алкоголя из организма — примерно 21 день.

К современным методикам лечения относят кодировку, гипноз, подшивку, индивидуальные программы. В любом случае лечение должно быть комплексным. Не стоит верить тем центрам, которые обещают избавить от алкозависимости за пару дней или вовсе за один сеанс. Лечение алкоголизма — процесс длительный и сложный, поэтому относиться к нему стоит серьезно.

Если говорить о комплексном лечении, то здесь используется два подхода — психологический и медикаментозный. Психологическая помощь при лечении не менее важна, чем медикаментозное лечение, ведь алкоголизм — это просто физическое заболевание, но и психологическое отклонение.
Правильно подобранные современные методы лечения помогают избавить от алкоголизма и вернуть человека к прежней, нормальной жизни.