Главная » Публикации » 10 распространенных мифов об алкоголе

10 распространенных мифов об алкоголе

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СОГРЕВА

Большинство людей считает, что алкоголь является согревающим напитком и одним из эффективных лекарств при переохлаждении. Данное утверждение лишь слегка можно назвать верным. Вопрос в том, какое количество алкоголя будет выпито в данном случае. Известно, что если при охлаждении в морозную погоду выпить около 50 г коньяка или водки, то это приведет к расширению сосудов и постепенной нормализации внутреннего кровообращения. Однако при увеличении дозы будет нарастать приток крови к кожным покровам, вследствие чего кожа покраснеет и человек ощутить приятное, но обманчивое чувство тепла. В данном случае при ложном ощущении благополучия происходит усиление теплоотдачи и еще большее остывание организма. Таким образом, очевидно, что согревающий эффект алкоголя не оправдан с точки зрения физиологии.

МИФ 2. СПИРТНЫЕ НАПИТКИ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ АППЕТИТА

Данное утверждение верно лишь для крепких напитков и только для употребления их в самых малых количествах. Например, 20-25 г водки позволяют активировать центр насыщения, однако весь этот процесс происходит не менее, чем за 20 мин. Поэтому будет неправильным согласиться с таким утверждением, так как за несколько секунд аппетит не появиться. И, если уж подойти к этому вопросу более серьезно, выпивка для таких целей не является панацеей, а скорее наоборот. Алкоголь, принятый на голодный желудок, способствует разрушению слизистой оболочки, вследствие чего очень легко заполучить различные заболевания. Поэтому не стоит истязать свой организм таким сомнительным способом.

МИФ 3. АЛКОГОЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ И СНЯТЬ СТРЕСС

Алкоголь зачастую рассматривается в качестве эффективного средства для улучшения настроения и снятия стресса. Однако действие алкогольных напитков – лишь временное явление, после чего следует похмелье и последующее снижение настроения, утрата интереса к жизни, появляется внутренний дискомфорт. Алкоголь еще более усугубляет чувство неудовлетворенности, а при частом его употреблении развивается настоящая депрессия, требующая лечения у нарколога. Кроме того, здесь многое зависит от дозы. Если малые объемы действительно в какой-то степени помогают в конкретный момент справиться с негативным чувством и расслабиться, то большие дозы влекут за собой весьма неприятные последствия. Очевидно, что алкоголь не является панацеей для избавления от стресса, и уж тем более не способен разрешить жизненные неурядицы и проблемы. В данном случае нужно действовать с умом, чтобы не навредить себе.

МИФ 4. АЛКОГОЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ ЖИЗНЕННУЮ АКТИВНОСТЬ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Большинство людей убеждены, что алкоголь является стимулятором деятельности и придает энергию. Здесь имеется ввиду легкое опьянение, при которой мозг способен активно работать. Однако такой эффект, пусть даже сомнительный, наблюдается далеко не у всех людей – очень многие не способны нормально работать даже при употреблении малого количества спиртного. Экспериментальные исследования австралийских ученых показали, что у слегка выпивших людей действительно усиливались реакции мышления и повышалась работоспособность, однако наряду с этим снижалась концентрация внимания и наблюдалось ухудшение логического мышления. Поэтому, несмотря на кажущееся улучшение работоспособности под воздействием алкоголя, можно выполнить свою работу некачественно.

МИФ 5. АЛКОГОЛЬ СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Часто люди, страдающие гипертонией, считают, что алкоголь снижает артериальное давление, и происходит это вследствие расширения сосудов. Отчасти это является правдой – малое количество алкоголя способно снизить тонус сосудистой стенки. Но вместе с тем происходит усиление сердцебиения, что не может благотворно повлиять на организм. Известно, что артериальное давление пропорционально объему крови, которая выталкивается в кровяное русло. То есть чем больше объем крови, тем соответственно выше будет давление. Именно по этой причине категорически нельзя принимать алкоголь как лекарство от гипертонической болезни. А если учесть, что многие алкогольные напитки имеют в своем составе различные вещества, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему, то не стоит рассматривать алкоголь в качестве средства для понижения давления.

МИФ 6. АЛКОГОЛЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА НЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

Данное утверждение в корне неверно, поскольку алкоголь в любом виде является ядом для живого организма. Токсическое действие алкоголя связано, прежде всего, с образованием ядовитого вещества ацетальдегида в процессе окисления этилового спирта. Качественный алкоголь отличается от некачественного тем, что последний не подвергается необходимому очищению, и поэтому содержит различные вредные вещества, способствующие еще большему усилению токсического влияния на организм. Данный факт справедлив и в отношении алкоголя, произведенного в домашних условиях. Несмотря на использование экологически чистых продуктов и воды, домашний алкоголь отличается большей вредностью по сравнению с качественным. Ведь очистка требует специальных навыков, приспособлений и затрат. Таким образом, качественный алкоголь хоть и менее вреден, но содержание в нем этилового спирта не снижает его токсичность для организма.

МИФ 7. АЛКОГОЛЬ – ПАНАЦЕЯ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Некоторые люди по-настоящему убеждены, что алкоголь является главным лекарством при ОРВИ. И даже при небольшом недомогании, кашле, першении в горле, насморке стараются быстрее выпить горячительного напитка. До сих пор не понятно, почему люди искренне верят в лечебную силу алкоголя. Может потому, что в давности спирт широко употреблялся в медицинской практике и позволял справляться с многими недугами. Однако в современном мире ни один врач не подтвердит пользу и целесообразность такого лекарства. Алкоголь не сможет ни поднять иммунитет, ни каким-либо другим способом помочь организму противостоять болезни. Вреда от него будет гораздо больше. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что алкоголь не является целебным напитком. Пользу при простуде может принести разве что небольшой бокал красного вина, предварительно подогретого. В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые действительно способствуют выздоровлению. И именно содержащиеся в вине антиоксиданты, а не этиловый спирт, помогут справиться с заболеванием и поддержать иммунную систему.

МИФ 8. ПИВО НЕ СЧИТАЕТСЯ АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКОМ

К сожалению, многие считают, что слабоалкогольные напитки, в частности, пиво – безвредны. Однако это не так. Несмотря на низкое содержание спирта в пиве, этот напиток по вредности ничуть не уступает другим. Об этом свидетельствует очень распространенное на сегодняшний день заболевание – пивной алкоголизм. Преимущественное влияние пива на формирование зависимости от алкоголя определяет объем потребляемого напитка. Для того, чтобы почувствовать эффект от пива, его необходимо выпить в большом количестве, что чаще всего и происходит. Медицинские факты говорят о том, что при пивном алкоголизме поражаются различные органы и системы живого организма – преимущественно сердечно-сосудистая, пищеварительная и кроветворные системы. Поэтому ни в коем случае нельзя считать пиво безобидным напитком и употреблять его в безмерных количествах.

МИФ 9. АЛКОГОЛЬ СОДЕРЖИТ МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ

Данный миф распространен среди женщин, так как именно они при желании похудеть считают калории. Однако многие из них обращают внимание только на то, что они едят, и мало – что они пьют. А ведь алкоголь содержит немалое количество калорий, которое растет с крепостью напитка. В связи с этим, наибольшей энергетической ценностью обладает водка, причем основная роль здесь принадлежит именно этиловому спирту, а не питательным свойствам. Если же говорить о различных винах, то содержание калорий в них меньше и обусловлено преимущественно углеводами, способными быстро и легко расщепляться, тем самым не нанося особого ущерба фигуре. В пиве с низким содержанием спирта калорий еще меньше. Однако при частом употреблении даже пиво может привести к неприятным последствиям в отношении внешности, поэтому с алкоголем любого вида необходимо быть предельно осторожным.

МИФ 10. ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ ЛУЧШЕ ЗАКУСЫВАТЬ, А НЕ ЗАПИВАТЬ

Нередко можно услышать мнение о том, что алкоголь необходимо закусывать, а запивать не рекомендуется. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. Однако здесь все не так однозначно. Если речь идет о горячих закусках, то часть правды в этом есть, поскольку они способны нейтрализовать быстро всасывающий в кровь алкоголь. Например, съеденный после выпитой рюмки горячий суп, картофель или другое блюдо препятствуют всасыванию алкоголя, тем самым снижая эффект опьянения. Но если говорить о холодных закусках, то они, также как и вода, сок, компот, способствуют слабой нейтрализации спирта.