Аутогенная тренировка и другие методы психотерапии алкоголизма

Лечение алкоголизма обычно подразумевает целый комплекс мер, включающих медикаментозные (с применением препаратов) и психотерапевтические методы (работа с психическим состоянием пациента). Медикаментозное лечение направлено на восстановление организма после длительного употребления алкоголя, либо создание ограничительного эффекта, при котором приём спиртного вызовет у организма пациента отрицательную реакцию. Психотерапия же призвана решить проблему алкоголизма в её корне. Чтобы освободить человека от зависимости, выясняются причины тяги к алкоголю, устраняются имеющиеся комплексы и устанавливаются новые приоритеты в жизни. Иными словами, психотерапевтические методы восстанавливают личность человека. Об этих методах мы и расскажем более подробно.

Психотерапия алкоголизма. Методы лечения

Гипносуггестивная психотерапия основана на внушении. По своей сути напоминает кодирование – запрет на употребление алкоголя под страхом тяжелых последствий для организма. Пациента убеждают в том, что спиртное приведёт к непоправимому нарушению функций организма, чтобы отторжение этилового спирта происходило на психологическом уровне.

Когнитивно-поведенческая психотерапия учит зависимого воспринимать окружающий мир более реалистично. Врач прививает больному рациональное мышление и стремление к более благополучному образу жизни. Этот метод работает особенно хорошо, когда пациент не отрицает наличие у него алкоголизма и готов к качественным изменениям, работе над собой.

Аутогенная терапия (аутогенная тренировка). Этот метод подразумевает самовнушение, цель которого – обрести уверенность в себе и отказаться от алкоголя по собственному желанию пациента. Человек входит в аутогенное погружение (состояние саморасслабления) и убеждает себя в том, что может обойтись без спиртного. Всё это повышает уровень саморегуляции и самоконтроля пациента, что очень важно для создания нового восприятия действительности. Аутогенная тренировка была одобрена как метод лечения ещё в 1963 году ведущими невропатологами и психиатрами Советского Союза и применяется по сей день.

Часто врачи используют сразу несколько методов лечения, добавляя к ним медикаментозные. Это позволяет охватить сразу все факторы, влияющие на вероятность срывов и рецидивов. Кроме того, существует групповая и семейная психотерапия. В первом случае занятие проводятся в группе, чтобы пациент видел примеры успешного излечения и учился на чужих ошибках. А семейная психотерапия выявляет причины алкоголизма в конфликтах между супругами, налаживает отношения и восстанавливает гармонию в семейной жизни.

Исходя из всего сказанного, можно сделать несколько выводов. Первый: лечение алкоголизма – весьма трудоёмкий, но вовсе не безнадёжный процесс. Второй: желание пациента играет наиважнейшую роль в избавлении от зависимости. Третий: невозможно излечиться от алкоголизма без работы над личностью алкоголезависимого, ведь главная причина зависимости кроется не в организме, а психическом состоянии пациента.