Неврология

Алкогольная хроническая интоксикация по современным представлениям является основой алкогольной болезни. Данное заболевание рассматривается как комплекс соматических, неврологических и психических расстройств, которые возникают на почве регулярного употребления алкоголя.

Хронический алкоголизм – это не только социальная и государственная, но и серьезная медицинская проблема.

Правомочность термина «алкогольная болезнь» связана с рядом факторов, которые вызывают это заболевание. Со стороны всех систем и органов организма также наблюдается целый ряд морфоструктурных изменений.

При хроническом алкоголизме постепенно поражаются все отделы нервной системы. Этот процесс неуклонно прогрессирует и, помимо алкогольной зависимости, привлекает к участию и другие патогенетические механизмы.

Неврологические синдромы хронического алкоголизма имеют клиническую рубрификацию, которая такая же, как и у любого токсического поражения нервной системы, и содержит симптомы постепенного поражения вначале центрального отдела, затем периферического, а также вегетативной нервной системы.

К неврологическим последствиям хронического алкоголизма относятся: атрофия слухового и зрительного нервов (после употребления суррогатов), а также периферические невриты и такие острые мозговые (дисциркуляторно – токсические) синдромы, как:

  • синдром стриопаллиларной недостаточности;
  • мозжечковый;
  • синдром Гайе-Вернике;
  • эпилептиформный синдром.

При постановке диагноза «алкогольное поражение нервной системы» применяются клинико-неврологические, нейровизуализационные и нейрофизиологические методы исследования.

В комплекс терапии входит восстановление детоксикации и витаминного дисбаланса, но для успешного лечения данного заболевания необходимо, в первую очередь, отказаться от приема алкоголя. И лишь при соблюдении этого условия можно добиться положительного эффекта с помощью патогенетически обоснованных лекарств.