Об интоксикации алкоголем

Патогенез и этиология атеросклероза сосудов головного мозга на сегодняшний день изучены не полностью. Заболеваемость и летальные исходы от атеросклероза чаще всего встречается у тех, кто ест слишком калорийную пищу, без необходимого количества крайне важных для тела витаминов и белков.

Зачастую атеросклероз приходит к тем, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, и гораздо реже к тем, что трудится физически.

При данном заболевании особенно часто встречаются такие нарушения как длительная холестеринемия, нарушение липоидного обмена, холестериновая инфильтрация сосудов, чрезмерная утомляемость, затяжная психическая травматизация, эндокринные нарушения, в особенности диабет, нарушения работы щитовидной железы, инволюционные изменения, семейное предрасположение, инфекционные, тяжелые соматические заболевания, к примеру, гипертоническая болезнь и другие.

К сожалению, роль хронической интоксикации алкоголем в патогенезе атеросклероза сосудов, а именно церебрального атеросклероза, на данный момент не известна до конца.

Многие отечественные клиницисты-психиатры ХХ века, такие как В. М. Бехтерев, В. П. Осипов, М. О. Гуревич и другие говорят о непосредственном влиянии, которое алкоголизм оказывает на атеросклероз сосудов головного мозга.

В тоже время, И. В. Давыдовский, считает по-другому, утверждая, что алкоголь никак не влияет на развитие атеросклероза.

А. П. Майсюк считает, что причиной равномерного распределения атеросклероза среди обоих лагерей (пьющих и непьющих) можно объяснить ослаблением липоидной инфильтрации артерии страдающих алкоголизмом, вызванной проблемами с печенью и появлением вторичной гипохолестеринемии.

Плюс к этому, отдельные наркологи из Франции заявляют, что употребление алкоголя не просто никак не влияет на развитие атеросклероза, но и более того, предохраняет организм от него. Доктор Уильямс считает, что хронические алкоголики, едят меньше пищи, которая содержит липоидные вещества.

Опытные эксперименты над животными показали, что в случае хронической интоксикации алкоголем у зверей возникают нарушения в сосудистой системе, часто напоминающие атеросклеротические изменения сосудов. Как показали Мазикова Л.В. (1954) и Колупаев Г.П. (1965) склероз и патологические изменения в сосудах, в особенности что касается мелких сердечных сосудов, при продолжительном употреблении алкоголя могут достаточно быстро появиться даже в молодом организме.

В конце позапрошлого века Я. Кремянский на протяжении нескольких месяцев вводил алкоголь щенкам, после чего зафиксировал у этих животных выраженное изменение сосудов головного мозга и повсеместные кровоизлияния. В середине ХХ века Кайзер и Бэтлер продемонстрировали, что количество сфингомиелина в фосфолипидах аорты и артерии человеческого мозга увеличивается соответственно росту атеросклероза.

Еще в своих ранних работах Банщиков В.М. продемонстрировал, что даже совсем незначительные дозы алкоголя оказывают влияние на сосуды, вызывая их длительное функциональное изменение. Согласно его утверждениям, алкоголь оказывает влияние на различные звенья патогенеза церебрального атеросклероза.

Говоря об атеросклеротических психозах, которые появляются у пациентов, болеющих церебральным атеросклерозом и алкоголизмом, ученый особенно отмечает то, что они характеризуются бурным течением и относительно быстро становятся причиной появления стойкого психического дефекта и полной инвалидизации.

Проведя исследования более чем на двух тысяч больных хроническим алкоголизмом, мы пришли к выводу, что с возрастом у них увеличивался процент сосудистых нарушений: до тридцати лет нарушения сосудов зафиксированы у 2% больных, от тридцати до тридцати пяти – у 3%, от тридцати шести до сорока пяти – у 15%, от пятидесяти до пятидесяти пяти – у четверти, от пятидесяти шести до пятидесяти девяти – у 39%. У 18-20% больных, страдающих хроническим алкоголизмом, фиксировался рост артериального давления, которое поначалу было транзиторным, после чего переходило на стационар.

Многие страдающие алкоголизмом, после того, как у них забирают алкоголь, переживают отрицательные субъективные ощущения: головокружение, неприятное чувство в области сердца, головные боли, чрезмерную утомляемость. У алкоголиков больных вдобавок к этому ожирением I и II степени, данные проблемы выражаются более ярко, чем у тех, кто ест меньше. Как правило, у таких людей появляется одышка, приглушается сердечный тон, акцент смещается на второй тон аорты, само сердце расширяется. Фиксируется уплотнение и расширение аорты, ригидность видимых артерий.

По словам Кайзера и других исследователей, после того, как животным вводили радиоактивный этиловый спирт, у них увеличивался процент холестерина в печени.

И так, можно сделать вывод, что вместе с остальными факторами хроническое алкогольное отравление представляет собой один из достаточно значительных этиологических факторов в развитии атеросклероза сосудов головного мозга.

У страдающих церебральным атеросклерозом фиксировалась проблема хронического алкоголизма: согласно информации немецкого психиатра Э. Крепелина — у 47%, тогда как по данным В. М. Банщикова — у 51,2%. 34,6% страдающих алкоголизмом мужчин, согласно наблюдениям Энтина Г.М., одновременно с этим болели атеросклерозом мозга, а среди 100% людей имеющих проблемы с сосудами в 20,6% случаев встречался хронический алкоголизм.

Подробно изучив эту проблем, Банщиков В.М. со своими коллегами пришел к мысли о том, что если, опираясь на достаточно противоречивую информацию современной литературы прийти к одному окончательному заключению невозможно, действительно ли алкоголизм предрасполагает к атеросклерозу или же нет, то что известно наверняка, так это если две данных болезни встречаются у одного человека, то течение их обеих существенно усугубляется.

Банщиков В.М. также сделал предположение, что в процессе неблагоприятного течения церебрального атеросклероза, в случае его сочетания с хроническим алкоголизм, значимую роль играет личная чувствительность к алкоголю обменных систем сосудов мозга. Исследователь также справедливо замечает, что необходимо принимать во внимание какое алкоголь оказывает влияние не только на обменные процессы холестерина, белков, но также не менее значимо его воздействия на сосуды. Порок сердца фиксируется лишь у незначительного количества молодых людей, страдающих алкоголизмом.

Связано это с тем, что алкоголь настолько пагубен для них, что есть всего два сценария развития: либо они сами оставляют выпивку либо же погибают от алкоголя совсем молодыми.

Как гласит один из медицинских афоризмов: «человеку столько лет, сколько лет его артериям». Ранняя изношенность дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем у страдающих алкоголизмом становится причиной раннего одряхления.

Хронических алкоголиков с заболеванием атеросклероза сосудов мозга в целом можно поделить на три категории:

1. Больные с начальной стадией атеросклероза. Данному этапу свойственно ослабление памяти, психическая нестабильность, лабильность вазомоторов, низкое либо высокое давление, чрезмерная психическая и физическая истощаемость с неярко выраженными органическими переменами в сосудах и центральной нервной системе. Также характерна извилистость и узость сосудов сетчатки глазного дна.

2. Больные со средней степенью атеросклероза. Представляет собой вяло текущую форму заболевания без каких-либо очевидных заметных проявлений, но уже с более проявленными атеросклеротическими изменениями сосудов глазного дна, до какой-то степени рассказывающих о здоровье сосудов головного мозга. Также поражаются аорта и сосуды сердца.

При этом нарушения в психике более свойственны для хронического алкоголизма; слабодушие, лабильность того, что касается эмоций, иногда благодушие, у кого-то из больных встречается повышенное настроение, т.н. «алкогольный юмор», поверхностные суждения о жизни, веселая беззаботность, сужение круга интересов, чрезмерная психическая и физическая утомляемость, нет никаких жалоб либо же жалобы на головокружение, головную боль, слабую память.

В некоторых случаях больные жаловались на плохое настроение с чувством тревоги, их можно было легко вывести из себя. Хотя у большей части наблюдаемых больных психической неповоротливости, однотонности или какой-то вязкости мышления не было, что характерно для заболеваний атеросклерозом сосудов головного мозга. У многих встречалась непереносимость алкоголя, амнестическая форма опьянения с возможностью проявления агрессии и более тяжелый вид абстинентного синдрома. Во время «сухого закона» изменения в психике получают обратную тенденцию.

3. Больные с галопирующей, злокачественной формой атеросклероза, с органической и алкогольной симптоматикой.

Часто после завершения алкогольных абузусов появляется либо обширный инсульт мозга, либо инфаркт миокарда.

В отдельных ситуациях атеросклеротический процесс получает проявление в виде проблем с памятью, агрфии, агнозии, акалькулии, потерей чувства времени, внезапным интеллектуальным спадом, головными болями, слабодушием, неопрятностью, головокружением.

Как правило, двигательных расстройств не бывало. Хотя утрачивается трудоспособность. Эти больные начинают нуждаться в уходе со стороны. Прогрессирующее течение завершается смертельным исходом.

В случае обострения хронического алкоголизма у страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга часто случаются бред преследования либо ревности, слуховые галлюцинации.

В процессе изучения более чем тридцати случаев хронического алкогольного галлюциноза специалистами была отмечена роль атеросклероза сосудов мозга в патогенезе данного состояния у двух больных.

У тех, кто уже был болен церебральным атеросклерозом и вдобавок к этому начавших принимать алкоголь, фиксировалось существенное ухудшение ситуации, вплоть до полной потери трудоспособности.

В подобных ситуациях алкоголизм обладает злокачественным течением: намного быстрее развивается непереносимость алкоголя, амнестическая форма опьянения, чаще случаются алкогольные психозы с тенденцией к продолжительному протеканию. В таких сложных ситуациях лечить алкоголизм следует в комплексе с лечением атеросклероза сосудов головного мозга.

Мы успешно проводили лечение подобных больных лечебным сном, диоспонином, введениями биохинола внутримышечно. Достаточно неплохие результаты были зафиксированы в случае использования антикоагулянтов, к примеру, гепарина. Будет полезна массивная витаминотерапия с особым упором на прием витаминов А, Е, В6.

Нормальный, здоровый режим дня, правильное питание, воздержание от алкоголя — все это отлично помогает в процессе лечения страдающих относительно нетяжелой формой атеросклероза.

« все Публикации