Действие алкоголя

Говоря о влиянии алкоголя на организм человека, в первую очередь стоит отметить его расслабляющее и эйфорическое воздействие. Доказано, что предрасположенность к алкоголизму имеется у людей, которые стремятся к праздному образу жизни, а также у лиц, часто испытывающих чувство внутреннего дискомфорта и страдающих неврозами, психопатиями и депрессивными расстройствами. Также в группу риска входят люди с повышенным уровнем тревожности и слабой психической адаптацией, для которых даже незначительные жизненные неудачи являются поводом для глубоких переживаний и тревоги.

Исходя из вышесказанного, причинами алкоголизма может быть множество факторов, а степень воздействия алкоголя на организм человека является интегрированным показателем, определяемым тем или иным эффектом действия этанола на конкретную личность.

Анализ различной научной литературы в области наркологии и нейрофизиологии позволяет объяснить механизм эйфорического действия этанола на организм человека, и выявить факторы, способствующие формированию алкогольной зависимости. В настоящее время при изучении механизмов действия алкоголя важная роль отводится нейромедиаторным системам, эндогенным опиоидам – эндорфинам и энкефалинам, которые при определенной концентрации оказывают психостимулирующее действие и приводят к повышению настроения и эйфории. Установлено некоторое сходство в восприятии нейронными сетями алкоголя и эндорфинов.

Связавшись с энкефалинами, периферические и центрально-мозговые нервные образования, приводят к ощущению удовлетворения, спокойствия, оказывая тем самым седативный эффект. Отмечено также, что если концентрация нейромедиатора при однократном приеме алкоголя изменяется (увеличивается или уменьшается), то при длительном употреблении алкоголя его содержание нормализуется.

Выяснению механизмов негативного влияния этанола посвящено множество работ, среди которых можно выделить работы W. Sudduth. Он считает, что в развитии алкоголизма зачастую недооценивают участие желудочно-кишечного тракта: известно, что этанол способствует усиленному всасыванию токсинов, нарушающих антибактериальную защиту, а также препятствует усваиванию полезных веществ. Попадая в печень, этанол вступает в реакцию со специальными ферментами - алкогольдегидрогеназами, в результате чего он обезвреживается, образуя продукт расщепления - ацетальдегид. Данное вещество само по себе считается ядовитым, негативное действие которого в десятки раз сильнее алкоголя. При нормальном функционировании печень обезвреживает ацетальдегид, образуя неядовитые вещества, которые впоследствии выводятся из организма. Однако при частом употреблении алкоголя наступает момент, когда алкогольдегидрогеназы истощаются. В этом случае печень перестаёт перерабатывать этанол и ацетальдегид, способствуя тем самым накоплению токсинов. Таким образом, у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Установлено, что наследственное низкое содержание системы обезвреживания токсинов равноправно алкогольной наследственности. В данном случае необходимо брать под контроль развитие привыкания с помощью антибактериальных методов и методов иммунизации.

Однако наиболее очевидной причиной злоупотребления спиртными напитками являются оказываемые эффекты алкоголя на психику человека. Достигаемый с помощью алкоголя эффект эйфории играет в формировании алкоголизма далеко не последнюю роль. Именно с момента достижения состояния эйфории и запоминания человеком этого состояния начинается зависимость на уровне психики, аналогично тому, как происходит развитие привыкания к наркотикам. При сопоставлении алкоголя с наркотиками седативный эффект, достигаемый с помощью спиртных напитков, уходит на второй план, так как далеко не все наркотические вещества оказывают релаксирующий эффект, а некоторые (такие, как амфетамин), наоборот, являются стимуляторами.

Также можно отметить и активирующий эффект алкоголя, которого можно достичь с помощью употребления малой дозы. Тем не менее, вопрос о малой дозе весьма неоднозначен. Одна и та же «малая доза» может по-разному повлиять на различных людей: у одних она может оказывать стимулирующий эффект, а у других – релаксирующий. То же самое можно сказать и большой дозе. То есть действие алкоголя на организм каждого отдельного человека будет отличаться. Это говорит о том, что выброс нейромедиаторов у отдельных индивидов отличается скоростью, величиной и качеством. Уже на самых ранних этапах употребления человеком алкоголя можно сказать, может у него развиться алкоголизм или нет, требует ли алкоголизм лечения в Нижнем Новгороде или нет.

Говоря о дозе, стоит отметить, что даже будучи индивидуальной, она отличается нестабильностью и может изменяться не только с возрастом, но и от общего состояния в момент употребления.

« все Публикации