Акогольные психозы

Алкогольный делирий (белая горячка). Представляет собой наиболее распространенную форму алкогольных психозов. Первый приступ, как правило, наступает после длительного запоя. В будущем приступы могут появляться и после коротких периодов запоя. В основном белая горячка развивается через несколько дней (трое-четверо суток) после окончания запоя, либо же при более продолжительном воздержании.

Часто приступы сопровождают какие-то травмы, заболевания внутренних органов, операционное вмешательство.

Как правило, делирий развивается молниеносно на фоне похмельного абстинентного синдрома, который в особенности резко выражается при женском алкоголизме.

Перед развитием белой горячки у больных регулярно случаются расстройства психики на почве депрессии. В некоторых случаях она проявляется после одного либо нескольких судорожных припадков, в виде галлюцинаций либо вспышки острого чувственного бреда.

Начальные симптомы делирия:

Ночной сон становится беспокойным, прерывистым, человек часто просыпается в тревожном состоянии; имеются вестибулярные и вегетативные нарушения, общая оживленность, присутствующая в мимике, движениях и настроении больного.

Состояние похмелья сопровождается однообразным подавленно-тревожным аффектом, а в случае развития белой горячки за короткий временной промежуток можно начать наблюдать совершенно разные, нередко абсолютно противоположные перепады настроения.

Отвлекаемость, общая оживленность, перепады настроения. После этого человек полностью теряет сон, на фоне чего приходят бури образных воспоминаний, галлюцинаций либо же человек начинает проецировать во внешний мир зрительные псевдогаллюцинации, различные иллюзии зрения, после чего галлюцинации разных органов чувств и, в конце концов, бред.

В основном больные видят подвижные и множественные реальные зрительные галлюцинации: мелких животных (крыс, мышей, котов), насекомых (жуков, тараканов, клопов, мух и т.д.) Реже встречаются галлюцинации крупных животных и их скопления (словно в зоопарке) либо же людей, в том числе родственников, которые умерли много лет назад (т.н. «блуждающие мертвецы»). Подобные видения также могут принимать фантастически-нереалистичный вид (монстры, чудовища, черти). Зрительные галлюцинации бывают единичные и множественные, на подобии театрального представления, передавая какие-то ситуации, резко сменяющие друг друга.

Часто встречают термические, слуховые, обонятельные и тактильные галлюцинации, которые нередко сопровождают зрительные галлюцинации нитей паутины, проволоки, нарушается привычное чувство положения тела в пространстве. Настроение постоянно меняется: жуткий страх, удивление, юмор, благодушие, испуг, недоумение, отчаяние резко сменяют друг друга.

Страдающие этой проблемой находятся в постоянном движении или же чем-то всегда «заняты» согласно преобладающей на данную минуту аффекту или галлюцинации. В случае со страхом и ужасающими видениями они убегают, прячутся, дерутся, сбрасывают с себя насекомых, что-то достают изо рта, отмахиваются, с умным видом командуют, спрашивают, обращаются с речами к иллюзорным или реальным собеседникам, собираются куда-то пойти.

Кто-то из больных может делать последовательные, одинаково повторяемые действия, связанные с работой или бытом – т.н. профессиональный делирий.

Чрезмерная активность в движениях, как правило, ярко контрастирует с молчаливостью больных: в случае профессионального делирия они часто немногословны. Несмотря на постоянную занятость и озабоченность таких людей они всегда с интересом отвлекаются на все окружающее – короткими фразами откликаются на услышанное, мимикой и поведением отвечают на увиденное. Хотя их внимание рассеянное, трудно концентрироваться на чем-то конкретном.

У больных наблюдается повышенный уровень внушаемости.

При делирии бред имеет отрывочный характер и передает галлюцинаторные нарушения психики. Содержания бреда, в основном – преследование. Часто больные неправильно ориентируются в пространстве (в больнице думают, что они дома, дома считают себя на рабочем месте и так далее), хотя отчетливо понимают, кто они. Время у них течет дольше обычного. В случае алкогольного делирия иногда на время отпускают или даже полностью уходят многие психические нарушения. Подобные просветы появляются неожиданно, иногда под воздействием внешних ситуаций, к примеру, общения с врачом или после кодирования от алкоголизма.

Симптомы психоза становятся более сильными вечером и ночью.

В основном состояние белой горячки непродолжительное, даже без участия врача она проходит спустя 3-5 суток. В особых случаях приступ может растянуться до двух недель.

Варианты делирия

Гипнагогический делирий. Данный вид белой горячки сопровождают множественные чувственно-яркие сны либо зрительные образы, появляющиеся во сне, небольшой страх и вегетативные симптомы. Проснувшись, человек утрачивают способность к критике на некоторое время, в поведении проявляются разные нарушения. Продолжается 1-2 суток.

«Делирий без делирия» проявляется достаточно сильно, проходит с суетливым возбуждением, иногда с потерей понимания о происходящем вокруг; бредовые и чувственные расстройства либо отсутствуют, либо имеют рудиментарный характер. Проявления в теле (прежде всего, чрезмерная потливость и тремор) постоянны. Продолжается 1-2 суток.

Систематизированный делирий. Данный тип делирия происходит в сопровождении зрительных галлюцинаций, напоминающих постоянно сменяющиеся короткие театральные представления, содержание которых, как правило, сводится к защите либо же погоне. Вместе с ним проявляется выраженный бред преследования и двигательное возбуждение (оборона и нападение).

Абортивный делирий. Представляет собой набор небольших, иногда эпизодических зрительных галлюцинаций и иллюзий, не передающих какие-то законченные или конкретные ситуации.

Пролонгированный (хронический) делирий. Приступ затягивается на несколько недель, может быть даже 1-2 месяца. Как правило, встречается у алкоголиков в преклонном возрасте, имеющих хронические проблемы с внутренними органами либо же появляется у них в случае дополнения делирия такой болезнью, как пневмония.

Тяжелые лихорадочные, достаточно часто смертельные делирии неоднородны по своему содержанию.

В старшем возрасте (после сорока лет), в основном первый раз в жизни, приходит развернутый делирий.

На второй или третий день при продолжительном и интенсивном психозе, даже при всех усилиях врачей, общее состояние здоровья резко ухудшается с существенными перепадами давления, аритмией, тахикардией, одышкой. В некоторых ситуациях это совпадает с простудой, и в таком случае температура тела вырастает до 38-39°С. За сутки после ухудшения состояния при длительном психозе больной резко умирает по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Алкогольные бредовые психозы

Специалисты выделяют два вида психоза – алкогольный бред ревности и алкогольный параноид, в зависимости от того, какого содержания оказываются бредовые идеи.

Алкогольный параноид. На фоне запоя либо похмельного абстинентного синдрома появляется бред преследования.

Он прогрессирует неожиданно и быстро, не так часто после короткого промежутка тревожных переживаний. Яркий чувственный бред физического уничтожения, преследования сопровождается полной растерянностью, ужасом либо напряженными переживаниями.

Преследователей больные видят почти в каждом встречном. В поступках, жестах и словах окружающих их людей им мерещится угроза для собственной жизни.

Действия больных зачастую импульсивные – они прыгают с транспорта во время движения, резко начинают бежать, обращаются с просьбой о помощи к государственным органам, могут вступать со своими иллюзорными врагами в схватку, как-то навредить себе.

Иногда преследованию характерны небольшие галлюцинации и иллюзии, некоторые делириозные симптомы, появляющиеся вечером и ночью. Психоз может затягиваться от нескольких дней до нескольких недель.

А в особо тяжелых случаях параноид может растянуться даже на несколько месяцев. Фиксируются аффективные расстройства — в основном подавленность и тревожность.

Алкогольный бред ревности (супружеской неверности) чаще всего появляется после сорока лет, в связи с ярко выраженными алкогольными изменения личности. Поначалу ревность возникает только во время алкогольного опьянения либо похмелья. Далее подобные подозрения продолжают появляться и вне алкогольных эксцессов, со временем образуется бред, сформированный в тесных рамках конкретной идеи. Объектом подозрений зачастую оказывается какой-то самый близкий человек, например, жена. Такой муж начинает устраивать слежку за ней, обращается в государственные органы, а иногда использует по отношению к жене жестокое насилие, в особенности, если бред ревности сопровождается идеей попыток отравления. Часто бред ревности обращается к прошлому, в результате чего факты различной давности подвергаются бредовой переоценке. Порой такой бред появляется после белой горячки, в которой больному виделись сцены измены, так что дело может касаться резидуального бреда, как правило, остающемся в своем содержании без изменений, постепенно утрачивающему аффективную актуальность и насыщенность.

Алкогольный галлюцинаторный бред

Острый галлюцинаторный бред (или галлюциноз) формируется или во время похмельного абстинентного синдрома, а у женщин, как правило, с депрессивными расстройствами, или в периоды запоя.

Часто начало острое, иногда на протяжении 1-3 недель появляется тревога и бредовая настроенность. Поначалу появляются простые слуховые галлюцинации, которые в скором времени становятся монологом, диалогом либо же галлюцинаторным бредом со многими голосами. В некоторых «беседах» голоса говорят о больном, но в третьем лице, иногда – беседа ведется непосредственно с больным. Содержание таких галлюцинаций постоянно меняется: различные угрозы и обвинения, обсуждения каких-то неблаговидных поступков человека в прошлом и возможных форм наказания, с учетом жестокой расправы, которую больной заслужил. Прежде всего, речь в таких «беседах» ведется о пьянстве и последствиях этой проблемы.

Обильно льются циничные ругательства и оскорбления в адрес больного. Часто слуховые галлюцинации носят издевательски-дразнящий характер, однако встречаются и «голоса защиты». Завязываются споры, которые часто заканчиваются не в пользу больного. Голоса могут усиливаться, уменьшаться, кричать, шептать, становится дальше и ближе. В основном острый галлюцинаторный бред чувственно выразителен и ярок. Больные с таким чувством и наглядностью рассказывают содержание слышимого, что появляется чувство, как будто они наблюдают отдельные сцены.

Во время наплыва галлюцинаторных расстройств на какое-то время возникает отрешенность и заторможенность.

Бредовые идеи имеют прямую связь с такими галлюцинациями, то есть речь идет о галлюцинаторном бреде.

Данные идеи в основном не систематизированы и имеют отрывочный вид. Если поначалу видения вызывают чувство недоумения, удивления либо даже любопытства, то со временем начинает преобладать аффект страха, напряженной тревожности, отчаяния. Поначалу больные убегают, иногда отчаянно защищаются, идут в госорганы либо же пытаются покончить жизнь самоубийством. Однако скоро приходит упорядоченное состояние и поведение, которое внешне маскирует психоз, создавая ложное представление о том, что состояние больного улучшилось.

В основном симптомы психоза становятся более сильными вечером и ночью.

Хронический галлюцинаторный бред

Алкогольные галлюцинозы, в особенности, комбинирующиеся с ярко выраженным делирием, в будущем могут получить продолжительное (месяцы, а то и годы) и даже хроническое течение. Хронические алкогольные галлюцинозы в отдельных ситуациях приходят в комплексе с шизофреноподобными состояниями.

Во всех остальных ситуациях хронический галлюциноз со временем начинает уходить.

Шаг за шагом уходят аффект страха и тревоги, бредовые идеи, психические автоматизмы. Сокращается количество галлюцинаций, их интенсивность и навязчивость. В некоторых ситуациях сложные галлюцинации уходят, тогда как вместо них приходят простые — неясная музыка, звон, шум и так далее. Состояние больного может оставаться без изменений годами.

« все Публикации